Нужно ли отдыхать от тренировок?

Автор: andreyah от 1-09-2017, 09:51, посмотрело: 9

2

Часто, попав в тренажерный зал, новоиспеченный бодибилдер стремится наверстать упущенное время и сделать все, что можно, да еще по ускоренной программе, иногда вложив полугодовой цикл в пару недель. Сама эта идея звучит заманчиво, однако она успела погубить немало энтузиастов еще в самом, так сказать, зародыше.

Как ни странно, причина распространенного явления банальна и заключена в желании нарушить все законы природы. Вместо того, чтобы потратиться на изучение закономерностей, горе-спортсмены намереваются обойти их, причем самым незатейливым способом, подняв интенсивность и частоту тренировок до предела возможного. Конечно, рост интенсивности играет в бодибилдинге не последнюю роль, однако перегибать палку раньше времени чревато во всех смыслах. Во-первых, тренировки с тяжестями организмом воспринимаются как негативный фактор, угрожающий его жизнедеятельности. По этой причине давить на педаль газа нужно почти незаметно, еле-еле и только эпизодически. Во-вторых, тренировки в зале сами по себе не ведут к росту мышц, а скорее являются тем стимулом, что приводит к такому росту, да и то при хорошо отлаженном механизме восстановления после тренировок. В-третьих, восстановление должно быть организованно и осуществляться под постоянным контролем, а не проходить в режиме, когда организм предоставлен сам себе, без адекватной подпитки извне в виде питания и столь необходимого покоя.

Когда же речь заходит о восстановлении в покое, то, как правило, говорят об отдыхе между отдельными тренировками. Здесь все внимание уделено тому, сколько времени по тем или иных сведениям необходимо отводить восстановлению отдельно взятой мышцы. По разным источникам указывают от 48 до 72 часов, забывая о том, что нередко общая усталость не позволяет выполнить намеченный тренировочный план.

В погоне за расписанием спортсмен буквально вынужден сбрасывать интенсивность упражнений, уменьшать рабочие веса, игнорировать требования техники выполнения. Обыденная ситуация, когда в таком неестественном режиме принимается решение еще больше участить тренировки. Нарушая механизмы саморегуляции, когда периоды нагрузок в зале чередуются с периодами отдыха, трудно ожидать позитивных сдвигов в виде прибавки драгоценных мышц - сейчас все силы организма брошены на противостояние чрезмерной физической активности, взять энергию для накопления излишков попросту не откуда.



Рецепт выхода из подобной ситуации прост и состоит он в налаживании грамотно составленного и подогнанного под конкретного человека режима тренировок. Здесь все имеет свое значение. Важно отводить время на отдых не только отдельной мышечной группы, но и для организма в целом. Оценивать полноту проведенного восстановления также следует, руководствуясь этим правилом.

Обнаружив, что мышцы, проработанные на последней тренировке, восстановились, важно обратить внимание и на общее физическое состояние. Так для полного восстановления требуется пополнение энергетических запасов в виде залежей гликогена не только в мышцах, но и печени. Оценить, состоялось ли полное восстановление достаточно просто: прилив свежих сил и вновь появившееся желание идти на тренировку ясно говорят об этом. Правда, для этого указанных 48 часов хватает далеко не всем, некоторым для этого часто требуется неделя, а то все десять дней. Во время такого восстановительного перерыва организм не только латает понесенные потери, в том числе в мышечной ткани, но и готовится к новым еще только предстоящим нагрузкам. Стоит сказать, что делает он это основательно - активируя гормональную саморегуляцию. А поскольку рост мышц, в первую очередь, предопределен уровнем гормонов, то пренебрегать возможностью организма повысить этот самый уровень будет не правильным и расточительным.

Как видно, наилучшим в плане роста мышц, если такая цель действительно поставлена, будет разумное сочетание тренировочных принципов вместе с принципами восстановления. Только в этом случае можно будет ожидать максимальную отдачу со стороны организма в виде прибавки мышечной массы, причем только за счет умелого использования его поистине безграничных возможностей.

Категория: Информация » Статьи

 

Снижение веса

Автор: andreyah от 1-09-2017, 09:49, посмотрело: 4

2

Снижение весаНаиболее эффективным методом сжигания жира является совокупность занятий спортом и здорового питания.

Благодаря ежедневным тренировкам и соблюдению диеты с ограничением простых углеводов и жиров, подкожный жир со временем начинает использоваться на энергетические нужды, причем первым уходит жир висцеральный (находящийся внутри тела, в сальниках, на поверхности органов живота и т.д.), а потом уж постепенно начинает расходоваться подкожный.

Существуют, конечно, и специальные препараты для похудения - так называемые сжигатели жира, или жиросжигатели. Эти пищевые добавки могут стимулировать распад жира в организме. Однако не стоит думать, что принимая эти средства, но не давая себе никакую физическую нагрузку, можно быстро и эффективно похудеть. К тому же, не все эти препараты безопасны.

В общем, существует несколько групп средств, приводящих к снижению веса:

Препараты, подавляющие аппетит (амфетамин-содержащие). Крайне небезопасны, могут угнетающе или возбуждающе влиять на ЦНС, вызывать расстройства памяти, поведения, психики.
Препараты, блокирующие непосредственное всасывание жиров в 1-перстной кишке (орлистат). Все они имеют побочный неприятный эффект – вызывают длительную диарею и вздутие живота.
Средства, направленные на ускорение обменных процессов. Обычно содержат в том или ином количестве гормоны щитовидной железы, кофеин и т.д. Вместе со снижением количества жира вызывают и распад мышечной ткани. Наиболее часто применяются в бодибилдинге («знаменитый» кленбутерол).
Препараты-анорексики (сибутрамин) – вещества, обладающие центральным действием, т.е. влиянием на головной мозг. Они подавляют аппетит путем стимуляции центра насыщения в мозге. Имеют множество побочных действий, в т.ч. гипертония, боли в голове, бессонница.
Производные аминокислот (Л-Карнитин). Пожалуй, самый безобидный препарат, имеющий минимум побочных действий. Эффективен только на фоне диеты и физических нагрузок.

Здоровое и сбалансированное питание также способствует сжиганию жира, но только в случае, если человек занимается хоть каким-то видом физической активности, а не просто лежит на диване или сидит перед телевизором целыми сутками.

Так следует ли человеку, который хочет похудеть, обратить внимание на жиросжигатели, или худеть «по старинке», с помощью коррекции диеты и адекватных физических нагрузок?

Попытаемся разобраться. Для запуска процесса расщепления жиров наше тело нуждается в определенном толчке (инициирующем процессе). Этим толчком оказывается отрицательный энергетический баланс. Подобное состояние дефицита энергии происходит только тогда, когда в человеческое тело поступает энергии с пищей меньше, чем он тратит на движение. В этом случае сначала начинает расходоваться глюкоза крови. Она очень быстро уменьшается до минимального уровня, и для поддержания ее количества в крови начинает расщепляться гликоген - запасной полимолекулярный углевод, наибольшая масса которого запасена в печени и мышечной ткани. И только потом, через 12-24 часа начинается процесс сжигания жира.

У здоровых людей распад жира до энергии имеет важное значение для обеспечения энергоснабжения организма в экстремальных ситуациях и при голодании. Но организм вначале должен привыкнуть к такой ситуации. Потерять излишний жир можно и за относительно короткий срок, но в этом случае, после прекращения действия голода, жир вернется вновь, т.к. при этом адипоциты (клетки жировой ткани) не исчезают полностью, а лишь уменьшаются в объеме, теряют влагу.

Если человек во время соблюдения диеты физически не активен, он теряет мышечную массу, ведь мышцы – это тоже энергетический субстрат, который может быть использован организмом для поддержания энергообеспечения. Физические упражнения поддерживают мышечную массу в функциональном состоянии, они как бы не дают организму чересчур сильно расщеплять ее для получения энергии.

Интересно, но у некоторых людей эффективно снизить вес не получается, даже несмотря на диеты и физические упражнения. Однако стоит только им нарастить мышечную массу, поднять веса в основных упражнениях, как жир постепенно начинает уходить сам! Наверное, это обуславливается тем, что большая мышца требует больше энергии, а, следовательно, количество жира начинает снижаться. Но, помните, что это не самый простой способ похудеть, хотя и заслуживающий внимания.

Для простых людей, не стремящихся занимать первые места на соревнованиях культуристов, жиросжигатели, без сомнения, не нужны. Для потери лишних килограмм хватит и одной лишь диеты, что гораздо безопаснее для здоровья. Препараты же – удел профессионалов, перед которыми стоят другие цели и другие пути их достижения.

Категория: Информация » Статьи

 

Большые бицепсы - мечта каждого кто ходит в качалку

Автор: andreyah от 1-09-2017, 09:37, посмотрело: 4

2

Говорят, будто бицепсы верный признак мощности рук. Но такое утверждение как оказалось никак не совершенно но эстетику большого бицепса отвергать никоим образом нельзя. потому мой блог приготовил рекомендации, которые позволят вам довольно плодотворно стимулировать увеличения бицепса, а еще повысить его мощь и размер. Я напоминаю вам что почти вся масса руки приходится на трицепс. Потому что половина массы руки занимает трехглавая мышца плечевого сустава. Понятно бицепс очень важен и требует большого внимания но нельзя забывать что бицепс играет важную роль в силе рук. В спортзале развивайте не только двуглавые мышцы но и трицепс. Очень полезны для роста трицепса это жимы после которых делают изолирующие для полной нагрузки на мышцу. Упражнения для бицепса необходимо подбирать отдельно так как он участвует стабилизатором при упражнениях и на него идет не большая нагрузка. Если вы хотите добавить 5 сантиметров к бицепсу излагаю вам следующую программу упражнений которая гарантирует прирост.
Сгибание руг со штангой сидя при этом выполнении бицепс находится все время в напряжении Хорошим упражнением будет комбинация нагрузки как на бицепс так и на трицепс это отжимания узким хватом. Делайте суперсеты для лучшего роста мышц. Еще вы можете в дополнение подобрать упражнения од которых вы чувствуете что бицепс на них отзывается увеличением объема. Самое важно будет хороший отдых на втором плане питание. В день нужно спать 8 часов а лучше 10 по возможности. Восстановление залог роста ваших мышц. Недосыпание негативно скажется на вашем росте так как организм не успевает восстановить поврежденные волокна после тренировки а как вы знаете принцип роста мышц после тренировки волокна рвутся при отдыхе они восстанавливаются, зарастают новыми волокнами од чего идет увеличение объема. Питание,сон,тренировки ваш залог успеха!

Категория: Информация » Статьи